잡동사니

착한식당

언러브드 2016. 2. 12. 18:32

채널A 이영돈PD 착한식당 모음이랍니다.

 

[서울특별시]
1. 서울 종로 일미식당 - 방금 지은 밥 고집하는 백반집
- 상호 : 일미식당
- 주소 : 서울 종로구 낙원동 284-6 낙원상가 지하
- 전화 : 02-766-6588
- 영업시간 : 11:30~21:00 (매주 일요일, 추석/설 연휴, 매년 8월 1~3일 휴무)
- 메뉴 : 청국장찌개 6천원, 동태찌개 1만4천원(2인분), 오징어볶음 1만4천원(2인분)
- 주차 정보 : 주차 가능
- 좌석수 : 20석
- 찾아가는 길 : 5호선 종로 3가역 5번 출구, 낙원상가 지하

2. 서울 용산 제일어버이순대 - 매일 직접 만드는 순대
- 주소 : 서울시 용산구 남영동 93-2번지
- 전화 : 02-794-0480
- 영업시간 : 11:00~20:00 (순대 품절 시, 영업 조기 종료됩니다. 매주 일요일 휴무)
- 메뉴 : 순대국 7천원, 순대정식 8천원, 모듬순대 大 1만7천원, 모듬순대 小 1만2천원
- 주차 정보 : 주차 불가
- 좌석수 : 35석
- 찾아가는 길 : 4호선 숙대입구역 6번 출구 직진 100m, 남양삼거리 방향, 좌측 기업은행 뒤쪽

3. 서울 강남 뺑드빱빠 - 직접 밀을 제분해 만드는 빵
- 상호 : 뺑드빱빠 (http://pdpapa.tistory.com)
- 주소 : 서울 강남구 신사동 572-2번지 1층 104호 (가로수길 내 위치)
- 전화 : 02-512-3535 - 영업시간 : 09:00~21:00 (매주 일요일 휴무)
- 메뉴 : 통밀로 만든 식빵 4천500원, 호밀빵 8천원, 치아바타 2천200원
- 주차 정보 : 주차 가능
- 좌석수 : 6석

4. 서울 종로 벌교영양추어탕 - 자연산 미꾸라지로만 끓인 추어탕
- 상호 : 벌교영양추어탕
- 주소 : 서울특별시 종로구 명륜3가 1 2-24호 (명륜시장 중간)
- 전화 : 02-741-6458
- 영업시간 : 08:00~15:00 (미꾸라지 품절 시, 영업 조기 종료됩니다)
- 메뉴 : 갈추어탕 7,000원, 추어통탕 8,000원, 추어튀김 3만원
- 주차 정보 : 주차 불가
- 좌석수 : 16석
** 방문하시기 전에 꼭 전화로 영업확인 부탁드립니다.

5. 서울 서대문 떡의 미학 - 천연재료로 손수 빚은 착한 떡
- 상호 : 떡의 미학( http://blog.daum.net/ddukmihak )
- 전화 : 02-324-3638
- 주소 : 서울시 서대문구 연희동 89-50
- 영업시간 : 오전 9시~오후 6시 (매주 일요일은 쉽니다.)
- 메뉴 : 두텁떡, 쑥갠떡, 녹두편, 단호박편, 색단자, 유자단자, 약식 등
- 가격 : 약 2,000~1,000 원선(2012년 기준)
- 주차 정보 : 주차 불가
- 좌석수 : 없음
- 찾아가는 길 : 2호선 신촌역 4번 출구 마을버스 3번 탑승, 국민은행(연희삼거리) 정거장 하차, 연희아파트에서 우회전

6. 서울 은평 요요미 - 깨끗한 기름으로 바로 만드는 튀김
- 주소 : 서울특별시 은평구 응암동 87-36 1층
- 전화 : 070-4312-5985
- 메뉴 : 모둠 튀김 세트 1만원, 2인 튀김 세트 6천원, 국물떡볶이 2500원, 달콤고구마튀김, 꼬다리김말이튀김, 몸통오징어튀김 700원 등

7. 서울 마포 카페 리브레 - 직접 산지에서 사온 생두를 손수 볶아 만드는 착한커피
- 상호 : 카페 리브레
- 전화 : 02-334-0615 
- 주소 : 서울특별시 마포구 연남동 227-15

8. 서울 마포 데일리 라운드 - 건강한 식재료로 만드는 수제 햄버거
- 상호 : 데일리 라운드 (www.dailyround.co.kr)
- 전화 : 02-332-7880
- 주소 : 서울 마포구 서교동 332-33
- 영업시간 : 오전12시~ 당일 준비량 소진시까지 
- 휴무일 : 매주 월요일 (둘째 넷째 일요일은 클래스 진행 시 임시 휴무)
- 메뉴 : 치아바타샌드위치 / 수제버거 / 홈메이드 샐러드 / 생딸기 브레드 등 6,000~8,000원 선
** 당일 준비된 재료 소진 시 영업이 조기종료 될 수 있으니 양해바랍니다
** 휴무일과 영업시간이 유동적 일수 있으니 사전 홈페이지 공지하니 확인 부탁드립니다.

9. 서울 마포 치킨 인 더 키친 - 천연재료와 신선한 닭고기로 만든 치킨
- 상호 : 치킨 인 더 키친
- 주소 : 서울 특별시 마포구 서교동 327-22
- 전화번호 : 070-7526-2487
- 영업시간 : 16:30  - 24:00
** 재료 소진시 정해진 시간보다 더 일찍 영업이 종료될 수 있습니다.

10. 서울 마포 나고미앤겐로쿠 - 정성 가득 조리법으로 만든 착한 생라멘
- 상호 : 나고미앤겐로쿠
- 주소 : 서울시 마포구 서교동 370-24번지
- 전화번호 : 02-324-8545
- 영업시간 : 11:30-22:00 (라스트 오더 밤 9시 반)
- 휴무일 : 명절 기간 2-3일 (그 외 휴무일 없음)

 

[강원도]
1. 강원 양구 전주식당 - 30년째 국산콩으로만 두부를 만드는 두부집
- 주소 : 강원 양구군 양구읍 하리 95-82
- 전화 : 033-481-7922
- 영업시간 : 10:00~21:00 (2/4주 일요일 휴무)
- 메뉴 : 두부전골 7천원, 두부구이 7천원, 두부김치 1만5천원 등
- 주차 정보 : 주차 가능
- 좌석수 : 80석
- 찾아가는 길 : 양구 종합운동장 옆

2. 강원 횡성 삼군리 메밀촌 - 100% 국산메밀로 만든 메밀국수
- 상호 : 삼군리 메밀촌
- 주소 : 강원 횡성군 공근면 삼배리 1번지
- 전화 : 033-342-3872
- 영업시간 : 11:00~19:00 (매주 월요일 휴무)
- 메뉴 : 밀국수 6천원, 메밀묵 6천원, 메밀부침 6천원
- 주차 정보 : 주차 가능
- 좌석수 : 72석
- 홈페이지 : http://392mmc.co.kr/

3. 강원 양양 달래촌 - 마을 주민들이 직접 채취한 봄나물
- 상호 : 달래촌
- 전화 : 033-673-2201
- 주소 : 강원도 양양군 현남면 하월천리 249-1
     (하루 전날 예약을 하시고 방문해주셔야 합니다.)
     [봄에 채취한 봄나물로 만든 묵나물로 1년 내내 드실수있습니다] 

4. 강원 속초 양반댁 함흥냉면 - 천연육수, 첨가물 없는 고구마 전분으로 만든 냉면
- 상호 : 양반댁 함흥냉면
- 전화 : 033-636-9999
- 주소 : 강원도 속초시 금호동 482-329

 

[경기도]
1. 경기 여주 걸구쟁이네 - 국산 채소로만 차린 나물밥상
- 상호 : 걸구쟁이네
- 주소 : 경기 여주군 강천면 간매리 496-5
- 전화 : 031-885-9875
- 영업시간 : 11:00~19:00 (연중무휴)
- 메뉴 : 나물밥상 1만3천원
- 주차 정보 : 주차 가능
- 좌석수 : 70석
- 찾아가는 길 : 강천 면사무소에서 4분 정도 직진, 여주온천 입구 좌측

2. 경기 용인 학마루 - 자연에서 기른 토종닭 닭백숙
- 상호 : 학마루
- 주소 : 경기 용인시 처인구 역북동 551-9
- 전화 : 031-321-1201
- 영업시간 : 10:00~22:00 (매주 월요일 휴무)
- 메뉴 : 닭백숙 5만원, 장닭 7만원, 옻닭 5만5천원, 닭볶음탕 5만원, 오리백숙 4만5천원
- 주차 정보 : 주차 가능
- 좌석수 : 100석
- 찾아가는 길 : 용인대 정문에서 500m 전
** 사전 예약 후 방문해주시기 바랍니다.

3. 경기 고양 원당골 - 대나무통 재사용않는 대나무통밥 집
- 상호 : 원당골
- 주소 : 경기 고양시 덕양구 원당동 160
- 전화 : 031-963-0820
- 영업시간 : 12:00~20:30 (추석/설 휴무)
- 메뉴 : 대나무정식 2만원
- 주차 정보 : 주차 가능
- 좌석수 : 50석
- 찾아가는 길 : 3호선 원당역에서 의정부방향으로 3km

4. 경기 고양 이가네 김치찜 - 100% 국산재료로 만든 김치찌개
- 상호 : 이가네 김치찜
- 주소 : 경기 고양시 일산동구 백석동 1279-7 (3호선 백석역 6번 출구)
- 전화 : 031-904-3545
- 영업시간 : 11:00~23:00(토,일은 22:00) (1/3주 월요일 점심 휴무, 2/4주 월요일 종일 휴무)
- 메뉴 : 점심 김치찌개 7천원, 전골식 묵은지찜 小 2만원(2인분), 생삼겹 묵은지 1만2천원 등
- 주차 정보 : 주차 가능
- 좌석수 : 64석
- 찾아가는 길 : 3호선 백석역 6번 출구 뒤쪽(백석우체국 4거리)

5. 경기 고양 알라딘가족밥상 - 친환경 재료로 만든 유기농 김밥
- 상호 : 알라딘가족밥상 (http://www.알라딘가족밥상.co.kr)
- 주소 : 경기 고양시 일산서구 대화동 1446-2
- 전화 : 031-924-1511
- 영업시간 : 10:00~21:00 (동절기 10:00~20:00)
- 메뉴 : 야채김밥 4천원, 쇠고기/멸치 4천5백원, 멸추김밥 5천원, 떡볶이 6천원, 만둣국 8천원
- 주차 정보 : 주차 가능
- 좌석수 : 20석
- 찾아가는 길 : 대화고 후문 앞

6. 경기 성남 사계진미 - 국내산 콩을 매일 갈아 만드는 콩국수
- 주소 : 경기도 성남시 분당구 야탑동 338-8번지 1층
- 전화 : 031-707-5868
- 영업시간 : 11:30~22:00 / (9월~2013년 4월 매주 일요일 휴무)
- 메뉴 : 콩국수 7천원, 콩국포장大 1만2천원, 小 4천 5백원
- 주차 정보 : 주차 가능
- 좌석수 : 60석
- 찾아가는 길 :야탑중학교 맞은편

7. 경기 파주 완이네 작은 밥상 - 유기농 재료로 만드는 착한 떡볶이
- 상호 : 완이네 작은 밥상
- 주소 : 경기도 파주시 문발로 220 별관동 103호
- 전화 : 031-955-6162
- 메뉴 : 김밥류 1500원~3000원, 전주비빔밥 5천5백원, 오색떡국 4천 5백원, 라면 등

8. 경기 성남 Yam2 - 첨가물 없이 신선한 재료로 만든 착한 케이크
- 상호 : Yam2 (얌이수제케익)
- 주소 : 경기도 성남시 분당구 백현동 605-11번지 1182
- 연락처 : 031-8017-1992
- 메뉴 : 생크림 케이크 3만 7천원, 고구마 케이크 4만 1천원

9. 경기 군포 긴자레스토랑 - 향신료를 직접 갈아 만든 착한 카레
- 상호 : 경기 군포 긴자 레스토랑
- 전화 : 031-392-2203
- 주소 : 경기 군포시 산본동 1136번지 한솔프라자 401호
- 메뉴 : 치킨 마살라 , 머턴 커리

10. 경기 안양 햄바라기 수제 햄 부대찌개 - 직접 만든 햄과 소시지로 끓인 부대찌개
- 상호 : 햄바라기 부대찌개
- 전화 : 031-388-4525
- 주소 : 경기 안양시 동안구 관평로 182번길 30
- 메뉴 : 수제 햄 부대찌개, 버섯부대찌개

11. 경기 성남 에쎄레 - 신선하고 재료의 향을 한껏 살린 착한 아이스크림
- 상호 : 에쎄레 (http://www.essere.co.kr/)
- 주소 : 경기 성남시 삼평동 740번지 아브뉴프랑 212호
- 전화번호 : 031-702-3094
** 자세한 사항은 홈페이지 확인 부탁드립니다.

[충청북도]
1. 충북 보은 경희식당 - 남은 반찬 가져가게 하는 한정식집
- 상호 : 경희식당 ( ikyunghee.co.kr )
- 주소 : 충북 보은군 속리산면 사내리 282
- 전화 : 043-543-3736 (fax : 043-543-7573)
- 영업시간 : 09:00~20:00 (연중무휴)
- 메뉴 : 한정식 1인당 2만5천원
- 주차 정보 : 주차 가능
- 좌석수 : 200석
- 찾아가는 길 : 법주사 상가지역

2. 충북 옥천 구읍할매묵집 - 국산 도토리로 직접 쑤는 착한 도토리묵
- 상호 : 구읍할매묵집
- 주소 : 충북 옥천군 옥천읍 문정리 2-2
- 연락처 : 043-732-1853
- 메뉴 : 도토리묵(냉,온) 7천원, 도토리 골패묵 8천원, 도토리전 6천원 등

3. 옥천휴게소 서울방향의 ‘한방 닭곰탕’ - 조미료 사용하지 않은 한방 닭곰탕
- 상호 : 옥천휴게소 서울방향
- 주소 : 충북 옥천군 옥천읍 매화리 43-8
- 전화번호 : 043-731-8096 

[충청남도]
1. 충남 공주 황해도전통손만두국 - 정직한 재료로 직접 빚는 만두
- 상호 : 황해도 전통 손만두국
- 주소 : 충남 공주시 옥룡동 183-15
- 연락처 : 041-855-4687
- 메뉴 : 생만두 5천원, 만두전골 6천원, 만두백반 6천원

2. 충남 천안 티엔란 - 조미료을 넣지 않는 착한 짬뽕
- 상호 : 티엔란
- 주소 : 충남 천안시 서북구 불당동 1182
- 연락처 : 041-557-1182
- 메뉴 : 짬뽕 8천원, 짜장면 6천원 등

3. 충남 홍성군 ‘유진식당’ - 신선한 갈비가 들어가는 착한 갈비탕
- 상호 : 유진식당
- 주소 : 충남 홍성군 광천읍 광천리 391-11
- 전화번호 : 041-641-2305
- 영업시간 : AM 06:00 ~ PM 20:00 

[대구광역시]
1. 대구 달성 가창칼국수 - 직접 재배한 우리밀로 만든 칼국수
- 상호 : 가창칼국수
- 전화 : 053-767-9630
- 주소 : 대구 달성군 가창면 삼산리 842-4번
- 메뉴 : 우리밀 칼국수 6000원, 잔치국수 6000원, 콩국수 7000원
- 영업시간 : 11:00~18:00 (매주 화요일 휴무)
- 주차 정보 : 주차 가능
- 좌석수 : 60석
- 찾아가는 길 : 가창삼성요양병원 근처

[부산광역시]
1. 부산 수영구 이하정 꽃게정식 - 천연조미료가 첨가된 간장으로 만든 간장게장
- 상호 : 이하정 꽃게정식
- 주소 : 부산 수영구 광안동 120-267
- 전화번호 : 051-909-6100
- 영업시간 : 10:30 - 21:30 (연중무휴)
** 2월말 현주소 근처로 이전 예정 / 매월 첫째주 월요일 휴무.

[경상북도]
1. 경북 청도 소나무식당 - 100%국내산 콩으로 손수 만든 청국장
- 상호 : 소나무 식당
- 전화 : 054-373-7566
- 주소 : 경상북도 청도군 각북면 오산리 954

[경상남도]
1. 경남 남해 삼다도 해물집 - 직접 잡은 자연산 전복으로 만드는 전복죽
- 상호 : 삼다도 해물집
- 전화 : 055-867-7562
- 주소 : 경남 남해군 미조면 미조리 104-82
* 오전에는 물질을 나가기 때문에 가게를 열지 않으니 방문하기 전 문의 전화를 주시기 바랍니다.
*보통 4시 이후 식사 가능

2. 경남 통영 어촌싱싱회해물탕 - 매일 시장에서 구입한 살아있는 해물로 만든 해물탕
- 상호 : 어촌싱싱회해물탕
- 전화 : 055-646-1982
- 주소 : 경남 통영시 도천동 1003 동원 나폴리빌 상가 116(바닷가쪽)
      (매주 화요일은 쉽니다. 참고하시기 바랍니다.)
- 메뉴 : 해물탕 大(3-4인), 中(2인)

3. 경남 양산 한방 상황 보쌈 감자탕 - 국내산 돼지등뼈와 직접 만든 양념장으로 만든 감자탕
- 상호 : 한방 상황 보쌈 감자탕
- 전화 : 055-364-8382
- 주소 : 경남 양산시 북부동 482-8

[광주광역시]
1. 광주 광산 타오 - 자연치즈, 생토마토소스로 만든 피자
- 상호 : 타오
- 전화 : 062-955-2215
- 주소 : 광주 광산구 수완동 1417

[전라북도]
1. 전북 군산 거시기 삼계탕 - 주문 후 바로 잡은 토종닭으로 만든 착한삼계탕
- 상호 : 거시기 삼계탕
- 주소 : 전라북도 군산시 성산면 고봉리 1번지
- 전화번호 : 063-453-4911

[제주자치도]
1. 제주특별자치도 제주시 ‘착한 튀김’
- 상호 : 착한 튀김
- 주소 : 제주도 제주시 화북 1동 1973-20
- 전화번호 :064-723-3392ㅈ
** 해당 업소는 착한 식당 19호점 ‘요요미’에서 비법 전수를 받은 곳입니다.
** 영업시간은 오후 12시부터 당일 재료가 소진되었을 때까지입니다.
** 매주 일요일은 휴무입니다~

휴가철맛집 100 ☆

1 봉포활어회센터 16호 석이네 강원도 고성군 토성면 봉포리 1-5 033-633-1699 모둠회(2인) 5만원 봉포항 어민들이 운영하는 회 센터.
2 88생선구이 강원도 속초시 중앙동 468-55 033-633-8892 생선모둠구이정식 1만2천원 속초 전통의 생선구이집.
3 단천식당 강원도 속초시 청호동 842 033-632-7828 명태회냉면 5천원 속초 아바이마을에서 3대째 함흥식 회냉면을 팔고 있다
4 비수구미 민박 강원도 화천시 화천읍 동촌2리 2715 033-442-0415 정식 1만원 오지마을 비수구미에서 조우하는 시골 밥상의 향연.
5 강원도 인제군 기린면 진동리 109-5 033-461-9643 산채비빔밥 1만원,약초주먹밥 8천원 곰배령에서 나는 각종 산마물로 차린 밥상
6 담치마을 강원도 양양군 양양읍 남문리 191-11 033-673-0012 섭국 9천원 동해바다에서 나는 섭으로 끓인 국인 진득하면서도 담백하다
7 동해횟집 강원도 양양군 손양면 수산리 69-1 033-672-3739 모둠회(4인) 8만원 주인이 그날 그날 낚시로 잡은 생선이 회로 나온다

8 우미닭갈비 강원도 춘천시 조양동 47-8 033-257-4705 닭갈비 1만원 춘천 닭갈비 하면 이 집.
9 실비막국수 강원도 춘천시 소양로2가 127-1 033-254-2472 막국수 6천원 1967년 개업
10 고분옥할머니순두부 강원도 강릉시 초당동 308-11 033-652-1897 순두부찌개 7천원 강릉 초당순두부의 절대 강자. 고분옥(84) 할머니가 64년째 주방에 있다
11 송정 해변막국수 강원도 강릉시 송정동 창해로 95-4 송정해수욕장 033-652-2611 막국수 6천원 고(故) 정주영 현대 회장이 자주 들렀다는 메밀막국수집
12 서지초가뜰 강원도 강릉시 난곡동 264 033-646-4430 못밥 1만5천원, 질상 2만원 모내기 때 먹었던 못밥이  나오는 강릉 향토음식점

13 현대막국수 강원도 평창군 창동리 384-8 033-335-0314 비빔막국수 7천원, 물막국수 6천원 메밀막국수의 진맛
14 황태회관 강원도 평창군 대관령면 횡계리 348-4 033-335-5795 황태찜(3인) 3만원, 황태해장국 7천원 용평리조트 근처에 있는 전통의 맛집.
15 대관령한우타운 강원도 평창군 대관령면 횡계리 376-46 033-336-2150 갈빗살(100g) 1만1천원 대관령 일대에서 가장 큰 평창 한우 전문점.
16 납작식당 강원도 평창군 대관령면 횡계리 325-7 033-335-5477 오삼불고기(2인) 2만4천원  40년 전통의 오삼불고기 전문점
17 송어의 집 강원도 평창군 평창읍 상리 239 033-332-0505 송어회(1kg) 3만원 1975년부터 송어 양식장을 하는 가족이 운영하는 식당.

18 윤가네 한우마을 강원도 정선군 고한읍 고한리 62-48 033-592-2920 등심,갈빗살(180g) 3만원 하이원리조트에서 손님을 접대하면 으레 가는 고깃집
19 옥산장 강원도 정선군 여량면 여량리 149-30 033-562-0739 곤드레밥 7천원, 매운탕(4인) 4만원 아우라지의 전통 식당 겸 여관
20 동광식당 강원도 정선군 정선읍 봉양리 50-3 033-563-0437 콧등치기 국수 5천원 메밀로 만든 정선 향토음식 콧등치기 국수를 맛깔나게 내는 집

21 바다횟집 강원도 삼척시 정하동 41-9 033-574-3543 곰치국 1만2천원 삼척항 초입에 늘어선 곰치국집
22 초곡어촌계 직판장 옥수2호 강원도 삼척시 근덕면 초곡리 20-38 033-573-1821 모둠회(4인) 10만원 초곡 어촌계에서 직접 운영하는 회센터.

23 장릉 보리밥집 강원도 영월군 영월읍 영흥리
1101-10 033-374-3986 보리밥 7천원 1972년에 문을 연 보리밥집.
24 현대실비 강원도 태백시 황지동 38-463 033-552-6324 등심(200g) 2만3천원 태백시내에 있는 한우 연탄구이집.
25 구와우 순두부 강원도 태백시 황지동 289-1 033-552-7220 순두부 6천원 아침마다 두부를 만들어 판다

26 향우촌 경상북도 울릉군 울릉읍 도농리 226-3 054-791-8383 숯불구이(150g) 모둠 2만원 울릉도를 대표하는 울릉약소구이집.
27 99식당 경상북도 울릉군 울릉읍 도농리 150-6 054-791-2287 오징어 내장탕 9천원 울릉도에서는 오징어 내장으로 맑은 탕을 끓여낸다.

28 등대횟집 경상북도 울진군 후포면 후포리 1162 054-788-2556 전복죽 1만4천원 후포항에서 30년 넘게 전복죽을 팔고 있는 집.
29 부숙한정식 경상북도 안동시 목성동 38-8 054-855-8898 한정식 1만5천원 안동 양반식 밥상을 저렴하게 먹을 수 있는 집
30 홍성 식육식당 경상북도 상주시 남성동 85-46 054-535-6608 갈빗살(150g) 1만5천원 조선시대 진상품이었다는 상주 한우 맛
31 화림산가든 경상북도 영덕군 영덕읍 화개리 558 054-734-1077 은어회(2인) 3만원, 은어구이 2만5천원 오십천에서 잡은 은어를 회로 먹을 수 있는 집.
32 환여횟집 경상북도 포항시 북구 두호동 190-9 054-251-8847 물회 1만2천원 포항이 자랑하는 명품 물횟집.
33 다경한우숯불구이 경상북도 경주시 산내면 의곡리 159-1 054-751-1123 갈빗살,등심(130g) 1만8천원 경부고속도로 건천IC 입구 경주 한우타운의 터줏대감
34 요석궁 경상북도 경주시 교동 59-2 054-772-3347 한정식 3만3천원, 6만6천원 ,9만9천원 경주 최부자집 후손이 운영하는 한정식집.

35 월산식육식당 경상남도 함양군 마천면 가흥리 609-2 055-962-5025 흑돼지 소금구이(200g) 9천원 식당과 정육점을 함께 하는 집. 신선한 지리산 흑돼지를 먹을 수 있다
36 진주냉면 경상남도 진주시 강남동 141-1 055-756-2525 냉면 8천원 황덕이(84) 할머니가 60년 넘게 운영하고 있는 전통의 진주냉면집
37 천황식당 경상남도 진주시 대안동 4-1 055-741-2646 비빔밥 8천원, 육회 3만원 1927년 문을 연 이래 3대째 이어오고 있다
38 유정장어 경상남도 진주시 동성동 16-15 055-746-9235 장어소금구이,양념구이 1만8천원 40년 전통의 장어요리 집. 진주 남강변 장어구이 골목에 있다
39 여여식당  경상남도 하동군 하동읍 광평리 223-6 055-884-0080 재첩국 8천원 지리산 시인 박남준이 추천한 섬진강 재첩국집
40 자작나무 경상남도 창원시 성산구 상남동 31-7 055-286-2233 월남쌈 1만1천원 상공회의소 및 창원시 공식 맛집
41 통영참복 경상남도 통영시 도남동 495-3 055-641-4855 졸복국 1만원, 복지리 1만2천원 한려해상국립공원 관리공단 직원이 추천한 복요리 전문점

42 기장곰장어  부산광역시 기장군 기장읍 시랑리 571-3 051-721-2934 짚불구이(2인) 5만원 1920년대부터 자갈치시장에서 장어를 팔던 집안이 하는 짚불구이 장어집
43 동래 할매파전 부산광역시 동래구 북천동 367-2 051-552-0792 동래파전 2만원 80년이 넘는 역사를 자랑하는 동래파전의 전설. 파전이 시루떡처럼 두껍다
44 가야밀면 부산광역시 진구 가야2동 191-5 051-891-2483 밀면 5천원 부산 향토음식 밀면을 대표하는 밀면의 명가
45 쌍둥이 돼지국밥 부산광역시 남구 대연1동 887-1 051-628-7020 돼지국밥 5천5백원 아직도 부산 돼지국밥을 모르는 외지인을 보면 부산 사람들이 끌고 가는 집
46 수정궁횟집 부산광역시 수영구 민락동 181-166 051-753-2811 수향오찬1인 3만원, 수정궁정찬 9만원 광안리에 늘어선 횟집 중에서 품격이 돋보이는 고급 횟집
47 금수복국 부산광역시 해운대구 중1동 1394-65 051-742-3600 복국 1만원 전국에 분점 8개를 거느린 해운대 금수복국 본점. 1970년에 문을 열었다
48 초원복국 부산광역시 해운대구 대연3동 18-8 051-628-3935 은복지리 1만원 부산에서는 금수복국보다 초원복국이 더 좋다는 사람도 많다
49 속 시원한 대구탕 부산광역시 해운대구 중2동 1480-1 051-747-1666 대구탕 9천원 해운대 달맞이고개에 있는 대구탕집. 맑은 국물이 의외로 매콤하다
50 수민이네 부산광역시 해운대구 중2동 595-4 051-701-7661 조개구이(2인) 3만원 청사포 조개구이 포장마차촌의 지존. 자정 이후 '딱 한잔만 더'가 생각날 때 권한다
51 달봉이횟집 부산광역시 중구 남포동4가 37-1 051-256-3340 전복 코스요리 3만원 횟집 즐비한 자갈치시장에서 사람들로 늘 북적이는 집

52 일해옥 전라북도 군산시 월명동 17-7 063-443-0999 콩나물국밥 5천원 20년 가까이 콩나물국밥만 팔고 있는 집. 콩나물국밥도 줄 서서 먹는다
53 복성루 전라북도 미원동 332 063-445-8412 짬뽕 7천원 소위 전국 3대 짬뽕집으로 꼽히는 집. 1시간 대기는 감수해야 한다
54 진미식당 전라북도 익산시 황등면 황등리 902-11 063-856-4422 육회비빔밥 7천~9천원 일제강점기부터 육회비빔밥을 파는 고집의 맛집
55 금강식당 전라북도 무주군 무주읍 읍내리 246-7 063-322-0979 어욱 6천원 무주구천동 어귀에 있는 전통의 어죽집. 국물이 전혀 안 비리다
56 가족회관  전라북도 전주시 완산구 중앙동 3가 80 063-284-0982 전주비빔밥 1만2천원 전주 음식명인 1호 김년임(76) 할머니가 주인인 전주비빔밥집
57 삼일관 전라북도 전주시 완산구 고사동 451 063-284-8964 통나물국밥 5천원 1978년부터 콩나물국밥을 파는 전주의 대표적인 맛집
58 변산 명인 바지락죽 전라북도 부안군 변산면 대항리 97 063-584-7171 바지락죽 8천원 새만금바지락죽을 파는 집 중에서 원조로 통하는 집
59 연기식당 전라북도 고창군 아산면 삼인리 29-29 063-561-3815 갯벌풍천장어 3만6천원 개업 50년을 자랑하는 풍천장어집. 선운사 어귀에 있다
60 새집추어탕 전라북도 남원시 천거동 160-206 063-625-2443 추어탕 8천원, 추어숙회(2인) 3만원 미꾸라지를 통째로 요리한 추어숙회를 전국에 퍼뜨린 주인공이다

61 덕인갈비 전라남도 담양군 담양읍 담주리 85-2 061-381-3991 떡갈비(200g) 2만7천원 1960년부터 담양떡갈비를 파는 집. 한우만 고집한다
62 용궁산장 전라남도 곡성군 죽곡면 하한리 946-3 061-362-8346 참게탕(2인) 3만원 섬진강 참게탕으로 유명한 집. 압록역 근처에 있다
63 송정떡갈비 광주광역시 광산구 송정동 826-3 062-944-1439 떡갈비 1만1천원 40년 넘게 광주 떡갈비 골목을 지키고 있는 터줏대감
64 대흥식당 전라남도 함평군 함평읍 기각리 982-25 061-332-3953 육회3만원, 비빔밥 7천원 함평 한우만 쓰는 육회집. 대를 이어 육회를 만들고 있다
65 홍어1번지 전라남도 나주시 영산동 252-7 061-332-7444 홍어 코스요리 3만원 국내 홍어 명인 1호(문화예술교류회 2007선정) 안국현(56)씨가 운영하는 영산포 맛집
66 나주곰탕 하얀집 전라남도 나주시 중앙동 48-17 061-333-4292 곰탕 7천원 나주곰탕 하면 떠오르는 집. 3대째 곰탕 국물을 우려내고 있다
67 영란횟집 전라남도 목포시 만호동 1-5 061-244-0311 민어회(2인) 4만5천원 남도 민어의 명가로 통하는 집. 유달산 자락에 있다
68 천일식당 전라남도 해남군 해남읍 읍내리 34-1 061-536-4001 떡갈비 한정식 2만5천원 해남 떡갈비로 유명한 집. 한 상 거하게 차려서 나온다
69 해태식당 전라남도 강진군 강진읍 남성리 33 061-434-2486 한정식 2만5천원 유홍준 전 문화재청장이 국내 3대 한정식집으로 인정한 남도 한정식집
70 목리장어센터 전라남도 강진군 강진읍 목리 31-1 061-432-9292 장어 양념 구이 2만2천원 남도에서 손꼽히는 장어집. 장어젓갈을 꼭 먹어볼 것
71 국일식당 전라남도 보성군 벌교읍 벌교리 624 061-857-0588 꼬막정식 1만5천원 벌교 명물 꼬막을 40년 넘도록 팔고 있는 집
72 조계산 보리밥집 전라남도 순천시 송광면 장안리 522 061-754-3756 보리밥 6천원 송광사에서 2시간 넘게 산을 올라야 맛볼 수 있는 보리밥의 맛
73 강변장어구이집 전라남도 순천시 대대동 594 061-742-4233 장어구이 2만5천원 순천만에서 나는 장어를 내놓는 장어구이집. 순천시청 공무원의 단골집
74 싸목싸목 해파랑 전라남도 순천시 풍덕동 258-1 061-742-3939 한정식 3만5천원 순천시가 지역 대표 음식점 1호로 선정한 식당.
75 대한식당 전라남도 광양시 광양읍 읍내리 251-4 061-763-0095 불고기 1만5천원 광양불고기 하면 떠오르는 집. 40년 전통을 자랑한다
76 경도풍경 횟집 전라남도 여수시 경호동 575 061-666-7766 갯장어 샤브샤브(4인) 7만원 갯장어 손질하는 칼솜씨 덕분에 TV에도 출연했던 조성열씨가 주방에 있다

77 물항식당  제주도 제주시 노형동 917-7 064-753-2731 갈치국 1만원, 갈치조림 4만원, 고등어조림 2만원 신제주에 있는 전통맛집. 제주공항에서 가깝다
78 동복리해녀촌 제주도 제주시 구좌읍 동복리 1638-1 064-783-5438 회국수 7천원, 성게국수 7천원 동네 주민만 아는 집이었는데 지금은 전국에서 손님이 모여든다
79 춘미향식당 제주도 서귀포시 안덕면 사계리 2820-4 064-794-5558 정식 6천원 제주올레 10코스에 있는 맛집. 생선구이부터 자투리 돼지고기구이까지 반찬이 야무지다
80 진미명가 제주도 서귀포시 안덕면 사계리 2072 064-794-3639 다금바리회 제주산 23만원 제주 특산 다금바리 하면 이 집이다. 명인 강찬건 대표가 운영한다
81 남경미락 제주도 서귀포시 안덕면 사계리 2032-3 064-794-0055 다금바리회(1kg) 22만원 빌 클린턴 전 미국 대통령, 반기문 유엔 사무총장도 다녀간 고급 횟집
82 쉬는 팡 가든 제주도 서귀포시 상예동 1765-1 064-738-5833 흑돼지 오겹살(200g) 1만7천원 제주산 흑돼지 오겹살로 이름난 집. 고기가 떨어지면 문을 닫는다
83 제주신라호텔 더 파크뷰 제주도 서귀포시 색달동 3039-3 064-735-5334 조식 4만3천원 아침만 먹으러 제주신라호텔을 찾아 오는 사람도 많다
84 강정해녀의 집 제주도 서귀포시 강정동 4964 064-739-0772 겡이죽(2인) 1만8천원 작은 게를 으깨서 만든 제주 특산 겡이죽을 먹을 수 있다
85 돌아온 천지연식당 제주도 서귀포시 서귀동 315-13 064-762-7073 벵에돔(2인) 8만원 제주올레 사무국이 특별한 날 회식하는 집
86 삼보식당 제주도 서귀포시 서귀동 319-8 064-762-3620 해물뚝배기 1만3천원 28년 전통의 식당. 건더기 풍성하고 국물 맛은 진하고. 해물뚝배기가 특별하다
87 네거리식당 제주도 서귀포시 서귀동 320-9 064-762-5513 갈치국 1만원   갈치국이 비리지 않다는 걸 알려준 갈치 요리 전문점
88 나목도식당 제주도 서귀포시 가시리 1877-6 064-787-1202 돼지갈빗살(2인) 2만원 사진작가 김영갑이 생전에 '제주도에서 가장 맛있는 고기집'이라며 데리고 갔던 식당
89 춘자 멸치국수 제주도 서귀포시 표선면 표선리 598-3 064-787-3124 멸치국수 3천원 올레꾼이 성지로 떠받드는 집. 제주올레 3코스 종점에 있다
90 표선 어촌 식당 제주도 서귀포시 표선면 표선리 40-54 064-787-0175 옥돔지리 1만원, 물회 1만원 week&이 숨겨놨다가 이번에 공개하는 포구 식당.

91 농사꾼의 집 충청북도 제천시 명지동 173 043-647-4589 농사꾼자연밥상 1만5천원, 약정식 1만원 암 투병 중인 남편을 위해 내려온 주인 아주머니가 차리는 시골 밥상

92 천리포횟집 충청남도 태안군 소원면 의향리 978-27 041-672-9170 아나고두루치기(2인) 4만원 천리포수목원 직원이 추천한 맛집.해송에 둘러싸여 있다
93 원풍식당 충청남도 태안군 원북면 반계리 202 041-672-5057 박속밀국낙지탕 1만2천원 태안 명물 박속밀국낙지탕을 잘한다. 국물 맛이 시원하면서도 얼큰하다
94 토담집 충청남도 태안군 태안읍 남문리 468-6 041-674-4561 꽃게장 2만3천원 주말이면 서울에서 꽃게장 먹으러 온 손님이 줄을 선다
95 삼해횟집 충청남도 서산시 읍내동 237-1 041-665-7878 밀국낙지탕(2인) 6만원 서산시청 건너편에 있는 낙지요리 전문점. 밀국낙지탕이 시원하다
96 내당한우 충청남도 홍성군 홍성읍 오관리 393-2 041-632-0156 한우 특수부위(200g) 3만원 홍성 한우 중에서도 특수부위를 전문으로 취급한다
97 신토불이 묵집 충청남도 예산군 덕산면 둔리 478-4 041-337-5576 묵볶음 1만3천원 수덕사 가는 길에 있는 묵집 중에서 손님이 가장 많은 집
98 해주모텔 산촌식당 충청북도 보은군 속리산면 사내리 280-1 043-543-3661 산채정식 1만5천원 1960년부터 속리산 등산객의 밥과 잠을 책임지는 그곳.

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

[출처] 착한식당들 |작성자 동산선생