여행·산행 팁(Tip)

중국음식

언러브드 2010. 7. 31. 22:55

< 출처 : http://www.cncook.co.kr >


요리법에 따라

차오(炒) 중간불로 기름에 볶는다.
샤오(燒) 기름에 볶은 후 삶는다.
바오(爆) 뜨거운 기름으로 단시간에 튀긴다. 또는 뜨거운 물로 단시간에 데친다.
자(炸) 다량의 기름으로 튀겨낸다.
젠(煎) 약간의 기름을 두르고 지져낸다.
탕(湯),촨(川) 스프 종류. 그 중 촨은 찌개와 같이 국물이 적고 건더기가 많은 것.
둔(燉) 주재료에 국물을 붓고 쪄낸다.
정(蒸) 찐다.
류(溜) 달콤한 녹말 소스를 끼얹는다.
카오(火考) 불에 직접 굽는다.
먼(火悶) 약한 불에서 오래 끓여 달여 낸다.
쉰(燻) 재료를 연기로 찌는, 일종의 훈제법으로 조리한다.
췌이(脆) 얇은 옷을 입혀 바삭바삭하게 될 때까지 튀긴다.
펑(烹) 삶는다.
깐펑 (乾烹) 국물 없이 마르게 볶는다.
둥(凍) 묵처럼 응고시켜 만든다.
후이(會) 녹말가루를 연하게 풀어넣는다.
둔(燉) 주재료에 국물을 부어서 쪄낸다.
웨이(火畏) 약한 불에다 서서히 연하게 익힌다.


재료에 따라

룽(龍) 뱀고기
후(虎) 너구리고기
루(肉),주루(猪肉) 돼지고기(소고기보다 돼지고기를 즐겨먹기 때문에 고기는 그냥 돼지고기로 통합니다.)
러우(牛肉) 소고기
지단(鷄蛋) 달걀
야쯔(鴨子) 오리
톈지(田鷄) 개구리
펑(鳳),지(鷄) 닭고기 (산동성 사투리로는 '기'로 읽습니다. 우리나라에서 다 '기'로 읽는 것은 개항 이후 인천과 가까운 산동성 사람들이 먼저 들어와 중국요리들을 전했기 때문이죠.)
투도우(土豆) 감자
바이차이(白菜) 배추
칭차이(靑菜) 푸성귀
샤(蝦) 새우 종류
모위(墨魚) 오징어


조미료에 따라

도우장(豆醬) 된장
장유(醬油) 간장
도우푸츠(豆腐鼓) 청국장

마장(芝麻醬) 참깨와 기름을 넣어 섞은 된장
도우반장(豆瓣醬) 고추장
위쟝(魚醬) 어류로 만든 젓갈 국물
추(醋) 식초
탕(糖) 설탕
도우푸유(豆腐乳) 발효두부
라자오(辣椒) 고추


재료를 처리한 모양에 따라

피옌(片) 얇게 썰어 만든 모양.
딩(丁) 눈 목(目)자 모양으로 자른 것.
모(末) 아주 잘게 썰은 것.
쓰(絲) 결을 따라 가늘게 찢어 놓은 모양.
콰이(塊) 크고 두꺼운 덩어리로 썬 것.
두안(段) 깍둑 모양으로 작게 썬 것.
완(丸) 완자 모양으로 동그랗게 만든 것.
귀안(卷) 두루마리처럼 감은 것.
바오(包) 얇은 껍질로 소를 싼 것.
니(泥) 강판에 갈아 즙을 낸 것.
냥(釀) 재료의 속을 비우고 그곳에 다른 재료를 넣은 것.


이 외에도 요리를 처음 만든 사람이나 그 요리가 전래된 지방에 따라 이름이 붙여지기도 합니다.

위와 같은 기본 단어로 질문하신 요리들의 이름을 풀이해 보면...

깐풍기
乾烹鷄 : 마르게 볶은 닭요리 (튀긴 닭고기를 매콤한 소스로 볶아 먹는 요리입니다.)

깐풍육
乾烹肉 : 깐풍기와 요리법은 같지만 닭고기 대신 돼지고기

라조기
辣椒鷄 : 고추를 넣어서 맵게 한 닭요리

라조육
辣椒肉 : 고추를 넣어서 맵게 한 돼지고기요리

난자완스
南前丸子 : 기름을 적게 두르고 부친 완자요리

샥스핀
shark's fin : 이건 중국말이 아니죠? 상어지느러미요리

탕수육
糖醋肉 : 설탕과 식초로 맛을 낸 돼지고기요리


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