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[스크랩] 중국에 있는 한국 유학생들이 즐겨찾는 중국음식

언러브드 2007. 5. 10. 12:25

중국에 있는 한국 유학생들이 즐겨찾는 중국음식

 

유학생들이 좋아하는 맛있는 중국요리 (중국여행의 시작! 베이징 신발끈 게스트하우스)

素菜土豆絲

su chao tu dou si

감자를 채썰어 볶은 것

尖椒土豆絲

jian jiao tu dou si

고추와 감자를 채썰어 볶은 것

 尖椒肉絲 

jian jiao rou si

고추와 고기를 채썰어 볶은 것

 水果沙拉 

shui guo sh la

과일 사라다

 鍋巴鷄片 

guo ba ji pian

누룽지를 튀겨 그 위에 해물소스를 뿌린것

 炸化生 

zha hua sheng

땅콩을 튀겨 소금,설탕에 묻힌 것

 淸抄蝦仁

qing chao xia ren

새우 볶음 요리

 鐵板蝦仁

tie ban xia ren

새우 철판 요리

 軟炸蝦仁

ruan zha xia ren

새우 튀김

 糖醋鯉魚

tang cu li yu

생선을 튀겨 그 위에 탕수육 소스를 뿌려먹는요리

 馬蟻上樹

ma yi shang shu

당면과 소고기를 같이 볶아먹는 사천요리

 宮保鷄丁

gong bao ji ding

닭고기와 오이 땅콩을 같이 볶은요리

 魚香肉絲

yu xiang rou si

채썰은 돼지고기를 볶은 요리

 京醬肉絲

jing jang rou si

채썰은 돼지고기를 짜장에 볶은 요리

 鐵板牛肉

tie ban niu rou

철판에 쇠고기와 야채, 버터를 넣어 뜨겁게 해서 먹는 요리

 松花蛋 

song hua dan

계란지단에 여러 가지를 넣고 싸먹는 것

 米飯  

mi fan

쌀밥米飯mi fan

 炒飯

chao fan

우리가 흔히들 생각하는 볶음밥이다.  鷄蛋炒飯(지단차오판:계란볶음밥과 揚州炒飯(양조우차오판) 1~2원 비쌈). 햄,감자, 강낭콩, 당근,버섯,등 넣고 볶아서 만든 것이있음.

 牛肉面     

niu rou mian

쇠고기 국수

 麻拉豆腐

ma la dou fu

순두부를 맵게 요리해 숟가락으로 떠먹는 요리

 玉米羹     

yu mi geng

옥수수와 달걀을 부드럽게 풀어 먹는 스프

 拔絲(地瓜)

ba si di gua,

맛탕 (고구마, 사과)拔絲(地瓜,平果)빠스디과,빠스핑꽈

■ 시간별 식사 메뉴   ▣아침

鷄蛋夾餠

지단지아삥,

(일명:계란샌드위치)

가장 인기있는 메뉴이다   단돈1원  그 안에 계란후라이를 넣어서 먹는데 기호에 따라 각종 야채를 넣을 수 있다

땅콩으로 만든 두유와 함께 먹으면 더욱 맛있다

동그랗게 구운 밀가루 빵을 화덕에 얹어놓아 기름기가 쭉 빠지고 

包子

빠오즈

우리가 흔히 말하는 만두 종류이다  싼 값에 배불리 먹을 수 있다

특히 팥죽이나 좁쌀죽을 곁들어 먹으면 하루를 든든하게 시작할 수 있다   안에 고기나 야채등이 들어있음

春卷兒

춘쥐엘

부추와 당면을 밀가루 피로 직사각형으로 말아서 튀긴 것인데 1원짜리 하나를 사도 양이 매우 많아 둘이 나눠먹어도 충분하다

튀긴 것이라 아침에 먹기는 약간 부담스럽지만 

중국사람들은 아침에도 튀긴 밀가루빵같은 것을 먹기도 한다

饅頭

만터우

중국 북방 사람들이 즐겨먹는다는 속이 없는 만두이다

맛은 심심하지만 부답없이 배채우기에는 괜찮다

▣점심(면종류)차오미엔(炒麵)중국에서 가장 흔히 먹는 메뉴

米線

미센, 쌀국수  

미펀米粉 쌀국수

 닭고기 국물에 쌀로 만든 국수를 삶아 주는 것인데 쫄깃쫄깃한 면발과  얼큰한 국물맛이 입맛에 잘 맞다   米線은 중국 운남성이 유명하다고 한다  미셴은 볶아 먹기도 하고, 그냥 국수처럼 먹기도 하는데, 양쪽 다 특성이 있지요.

刀削麵

따오샤오미엔

 끓는 물에 밀가루 덩어리를 칼 비슷한 쇳조각으로 얇고 길게 저며 넣어서 만드는 중국식 수제비이다  위에 얹어놓은 닭고기 고명과 함께 먹으면 아주 맛있다  

牛肉麵

니우로우미엔 

 소고기면 가장 보편적인 음식으로 국물이 담백하다   

우동을 먹는 듯한 느낌이다

??米面

딴단미엔

4~8元 고기 볶은것과 야채조금 , 조금 맵고 기름많음, 맛있음

西???蛋面

시홍스지단미엔

3~6元 토마토계란면  제일 느끼하지 않은 면중의 하나

 麵面片

후이미엔펜

 회족식당에서 먹을 수 있는데 인기가 아주 좋다

 한국의 수제비와 짬뽕국물을 합쳐놓은 듯한 맛이다   

매일 먹어도 별로 질리지 않는다

 炒拉條

차오라탸오

  :중국식 스타게티같은 맛인데 회족 식당의 炒拉條가 麵面片과 함께 한국 유학생 사이에 선풍적인 인기를 끌었다

 ?依上述

마이샹수

5~11元 잡채 비스무리 

▣저녁

 京醬肉絲

징장로우쓰

10元

 길게 썰은 돼지고기와 파에 춘장으로 볶은 요리,

한국 짜장소스의 아련한 향수르 느낄 수 있다   인기도로 따지면 단연 1위

 糖醋里脊

탕추리지 12元

한국에서 먹는 탕수육보다 훨씬 달고 새콤하다

이걸 계속 먹으면 한국 탕수육은 쳐다보지도 않는다는

 炒靑菜

차오칭차이 3元

청경채를 마늘 다진것과 소금간으로 볶은 것이다  

대표적인 채소 요리이다  

▣간식,야식

 羊肉串

양로우촨 및

각종 꼬지들

대표적인 것이 바로 羊肉串이다  에 맥주 한잔을 더하면 그날 공부는 끝난다

 水果

과일

중국은 과일호강하기에 정말 좋은 나라다 

특히나 물가 싼 개봉에서는 과일값이 정말 싸다

귤 2원어치면 4명이 둘러앉아 수다떨며 먹기에 딱 좋다

그 외에 배, 사과, 포도, 바나나등 계절과일을 듬뿍 먹을 수 있다

 瓜子

해바라기씨

처음 먹을땐 껍질 까는게 힘들지만 익숙해지면 중국사람만큼 빨리 먹을 수 있다      너무 맛들리면 중독돼서 瓜子없이 하루도 못살게 될지도

 糖葫蘆

탕후루

청나라를 배경으로 하는 무협영화에서도 糖葫蘆파는 상인을 종종 볼 수 있다  그 만큼 역사가 오래된 군것질거리이다

  귤, 바나나, 산사자과일등 갖가지 과일을 꽂아서 설탕끊인물이 묻혀서 굳은 다음 먹는다  

 雪餠

슈에빙

 우리나라에서도 흔히 볼수 있는 쌀과자이다  맥주 안주로 즐겨 찾는 과자이다

 皮蛋

피단

2콰이?)쑹화단 이라고도 부르는데 소금물에 절인 오리알로 껍질이

연한 하늘색을 띄고 있어 달걀과 구별됩니다.

이거 먹는 방법 잘 알아야 중국음식에 길들여 집니다.

씩씩하게 피단을 시킨다음 껍질 까서 먹으면 짜기만 하니까 중국 방식대로 먹어야합니다. 오리알을 반으로 쪼갠다음 젓가락으로 속부터 파서 먹습니다. 져우 요우티아오 또는 떠우지앙의 반찬으로써 말입니다

■ 길거리에서 맛보는 중국요리

 春捲

춘쥐엔

밀가루를 얇게민 다음 가늘게 썬 돼지 고기나 닭고기,

부추등으로 소를 만들어 넣고 둥그스름하게 빚어 기름에 튀긴 것 

 餃子

지아오즈

한국에서 흔히 말하는 만두는 이 지아오즈 하고 제일 가깝습니다. 하지만 약간의 차이는 있지요. 중국 사람은 지아오즈로 절대 만두국 안해 먹습니다. 조리법에 따라

蒸餃(쩡지아오, 찐만두), 煎餃(찌엔지아오, 군만두),

水餃(수이지아오, 물만두)(3~6元)

 包子

빠오즈

빠오즈는 찐빵입니다. 단팥 찐방도 있고, 야채 찐빵,물론 고기찐빵도  있습니다. 크기도 우리나라 호빵만하지요. 하지만 속이 우리보다 훨 작아요 그걸 작게 만든것이 小籠包(?X오롱빠오)입니다. 사실 우리나라 찐만두하고 가장 흡사한게 이겁니다 천진의 (狗不理包子고부리바오즈) 가 유명

 混沌

훈뚠

면과 물만두를 함께 넣고 삶은 일종의 만두국,1~3元 

 油條

요티아오

일종의 꼬이지 않은 꽈배기 2~3개/1元 아래 콩국에 찍어먹음냠냠

 豆醬

또우찌앙

콩국, 우리나라의 베지밀과 유사함

 鷄蛋夾餠

지단지아삥

 밀가루에 계란 파를 섞어 둥글에 지져낸  지단빙 정말 군것질로는 딱인데.. 하나 1~2위엔   먼저 철판에 밀가루반죽 붓고 골고루 편다.계란 깨서 넣는다.양념 넣고 파넣고  납작한 튀김 빵(사각형의 요우티아오) 두개 넣고  밀가루로 덮어서 둥굴게 만다.  소세지는 옵션,,  안에 샹차이라고 넣어주는데.. 샹차이 아마 싫어하실꺼예요.. 뿌야오 상차이~~

 煎餠

찌엔삥

만토우饅頭일종 속이 없는 만두, 찐빵 

 燒餠

?X오삥

밀가루를 반죽하여 표면에 참깨를 뿌려 구운 빵의 일종

 綜子

쫑즈

단오절에 굴원을 기리며 찹쌀을 댓잎 또는 갈잎에 세모나게 싸서 찐 찹쌀떡 현재는 그 편리함에 자주 먹는 음식중의 하나이다

 稀飯

씨판

 炸鷄

자아찌

튀긴닭 

■중국인이 평상시 먹는  음식

 

조우

한그릇에 1~2콰이)죽으로 흰죽  稀飯 씨판이라도 함

조우」粥(죽,길에서는 보통「바이미조우)  百米粥 (쌀죽), 「시아오미조우」小米粥(좁쌀죽),여름엔「뤼또우조우」?豆粥(녹두죽)

라빠조우(臘八粥: 여러 가지 종류의 쌀.콩.과일 등을 넣어 만든 죽)

 油條

요티아오

2~3개 1콰이 밀가루를 막대 모양으로 기름에 튀긴 빵의 일종인데 모양은 안꼬인 꽈배기를 연상하시면 됩니다.

맛은 약간 짭잘하고 껍질은 바삭하며 속은 말랑 한 빵의 일종. 

 豆醬

또우찌앙

콩국, 우리나라의 베지밀과 유사함) 달콤하고 따뜻한 두유로

우리나라 베지밀에 설탕 3스푼 넣은 음식이라고 보면 됩니다

떠우지앙은 중국인들에게 무척 인기있는 식품으로 서안에는 전문음식점이 있을 정도 입니다

 小?

샤올롱빠오

한판에 2~3콰이) 우리나라의 왕만두 모양과 맛을냅니다.

보통 한판에 6~7개의 샤올롱빠오가 나와서 한사람의 한끼식사로 충분.   우리나라에서처럼 간장에 찍어 먹기 보다는 채소볶음과 함께 먹으면 좋다. 

 牛肉面

니우로미엔

한그릇 4~6콰이)우육라면으로 란저우가 원산지나 중국중북부 어디에나 흔하게 접할 수 있는 대중적인 음식입니다. 수타한 면과 육수에 소고기 고명을 올려 준다 . 

 皮蛋

 煮?蛋

 煎?蛋

피단

주지단,

지엔지단

2콰이?)쑹화단 이라고도 부르는데 소금물에 절인 오리알로 껍질이 연한 하늘색을 띄고 있어 닭걀과 구별됩니다. 이거 먹는 방법 잘 알아야 중국음식에 길들여 집니다. 씩씩하게 피단을 시킨다음 껍질 까서 먹으면 짜기만 하니까 중국 방식대로 먹어야합니다. 오리알을 반으로 쪼갠다음 젓가락으로 속부터 파서 먹습니다. 져우 요우티아오 또는 떠우지앙의 반찬으로써 말입니다. 

 

주지단」煮?蛋(삶은계란),지엔지단 煎?蛋(계란후라이),

 

칭차이

한접시에 4~6콰이, 그러나 반접시도 팝니다)  중국인의 김치라고 해도 되며 청경채(배추의 일종)를 기름에 볶아 중국식 소스를 끼얹어 나온다. 짭잘하고 담백한 맛이다

 米粉

미펀

한그릇 1.5~2콰이) 계림 지방의 대표적인 아침식사로 쌀국수입니다. 한국인의 입맛에 너무나 잘 어울리는 음식이라고 말 할 수있습니다. 한국의 시골 장터국수 맛 쯤. 먹거든요. 쌀가루로 만든

가늘고 납작한 국수를 말한다. 국물이 있는 국수가 아니라 볶은 국수이다.

 千層餠

치엔청빙

호떡모양으로 쌀가루떡을 기름에 튀긴 빵종류로 산동이외의 지역에서는 별로 없다

알아두면 편리한 중국 야채 이름

도저히 입맛에 맞지 않을 경우에는 한국에서 준비한 고추장에다 아래의 야채를 주문하면 만사 ok^__^.

♠오이 --황과(黃瓜) , ♠고추--라쟈오(辣椒) ♠상추--썽차이(生菜)

 

중국여행의 시작! 베이징 신발끈 게스트하우스

출처 : 중남미무역전문
글쓴이 : 미선 원글보기
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