술이 몸에 미치는 영향과 질병들
1)술과 간
제2차 세계대전 중 독일군의 점령하에 있던 프랑스인들은 평소 즐기던 와인(술)의 소비를 줄여야 했다.
전쟁이 끝난 후, 전쟁 전후 및 중간의 알코올성 간질환 환자 또는 발병 수를 조사해 보았더니 알코올 소비가 적었던 전쟁 중에 이 질환이 가장 적었고, 전쟁 전후에는 많이 발병한 것으로 집계되었다.
분명히 알코올(음주)이 간에 직접·간접적으로 영향을 미친다는 사실을 입증해 주는 역사적인 일례이다.
간(肝)은 우리 몸에서 가장 큰 장기로 우상복부에 존재한다.
여러 세포들이 모여 우리 몸에 필요로 하는 각종 영양분의 대사는 물론 뇌에 필요한 에너지를 공급하고, 독성물질들을 결합하고 또 해독시키는 종합적인 화학공장이다.
한편 담즙산을 분비하여 지방산의 분해 및 흡수를 돕고, 여분의 탄수화물, 비타민들을 저장하고, 혈액의 단백질을 합성하고,
생체막 구성에 필요한 콜레스테롤을 합성한다.
이러한 다양한기능을 갖고 있는 간에 이상이 있으면 곧 황달, 빈혈을 수반한 가지 부작용이 나타난다.
알코올을 자주, 또 과량 마시면거의 100% 모두알코올성 지방간이 생기고, 심하면 (음주자의 10~35% 정도) 알코올성 간염이나 섬유화 현상을 일으킨다. 그리고 더 심하면 음주자의 10~20%는알코올성 간경화증을 일으킨다.
실제 간경화증의 45% 정도는 알코올 음주에 의해 기인한다는 보고도 있다.
어떤경우에는 알코올성지방간이나 간염을 거치지 않고 직접 간경화증으로 진행되어 사망을 초래할 수도 있다.
알코올성 지방간의 경우 금주를하면 가역적으로지방간이 없어진다.
알코올성 간염의 경우는 약간의 열을 나타내며, 황달이나 복부에 통증을 수반하는데 때로는 사망을초래할 수도 있다.
최근 미국과 영국의 각각의 연구결과를 보면 알코올성 간염 환자들의 혈청중에 Tumor Necrosis Factorα(조직괴사인자)라는
단백질의 유무에 따라 이들 환자의 생사를 예측할 수 있다는 보고도 있다.
아직도 이 조직괴사인자가 어떻게 사망하고 연결되어 있는지는 모르지만, 알코올성간염 환자들은 좀더 정확한 진단을 받을 필요가 있다.
그러면 어떻게 음주가 간의 병을 유발하고 기능을 저하 시킬까?
아직도 정확히 밝혀지지는 않았지만 최근의 연구결과에 의하면 여러 가지 학설이 있다.
알코올 대사시에 이용되는 조효소 NAD와 생성된 NADH-H+의 상대 농도가 바뀌어 지방산 합성의 증가와 간세포내로의 지방이동을 증가시켜 지방간을 유발시킨다.
또 음주시 유발되는 CYP2E1의 효소에 의하여 불안정한 산소분자들과 반응성이 강한 유리기(遊離基)가 많이 생성되어,
결국 세포에 유독한과 산화지질을 많이 형성시켜 세포 사멸을 초래한다.
반면에 필수영양분들의 흡수를 억제하여 생체내 항산화제의 농도가 낮아져, 생체내 산화와 환원 간에 평형이 깨지게 한다.
한편, 장내 존재하는 세균(박테리아)의 세포막을 깨뜨려 독성이 있는 지질탄수화물들을 많이 생성한 후,
결국 세포독성이 있는 조직괴사인자(Tumor Necrosis Factor), 인터루킨-1, 인터루킨- 6 같은 사이토카인(cytokines)을
분비하여 간세포를 죽인다고 한다.
이와 동시에 알코올대사에 의해 생성되는 아세트알데히드의 농도가 높아져서 세포내 단백질과 반응하여 이들의 기능을 저하하거나 자가면역체로작용,자가 면역반응을 일으켜서 간의 염증 또는 간경화증이 유발된다고 보고되어 있다.
장기간에 걸쳐 과음을 해야 알코올성간염이나 간경화증이 생기는 이유는, 아마도 다른 성인세포에 비해 간세포 특유의 재생능력때문에 간세포가 죽어도 다시 살아나고, 또 아픈지 모르고 지나치기 때문일 것이다.
또 다른 이유는 상기한 여러 가지 요인들이 동시에 또는 연계적으로 작용하여 간세포 재생으로 돌이킬 수 없는 정도의 악영향을 미쳐 간염이나 간경화증이 나타나지 않을까 하는 주장들이 많이있다.
세 번째는 각 개인마다 갖고 있는 유전적인 요인과 남녀 성별의 차이에 있다고 한다.
예를들어 알코올대사에 관련된 효소들의 유전적인 개체차이와 면역이나 저항에 관여하는 단백질의 유전적인 차이를 들 수 있고,앞에서 언급한 대로 여자가 남자보다 더 알코올에 의한 질병에 예민한 것은 역학적인 조사에서 많이 나타나고 있기 때문이다
2)술과 근육
적절한 양의 음주는 술을 안 마신 경우보다 관상동맥 질환에 좋다는 보고가 많이 있다.
그러나 장기간 과음을 계속하면 심근, 골격근,평활근등의 약화와 마비를 가져온다.
그래서 통계학적으로는 질병 숫자와 알코올 음주량과의 관계가 U shape 관계를 갖는데,
어느 정도의 음주는 건강에 좋다는 의미를 포함한다.
실제 장기간 과음을 하면 심장근 병변(病變) 또는 경색증, 고혈압, 부정맥(不整脈),그리고 뇌졸중(중풍,腦卒中) 등을 가져온다.
그래서 청소년 또는 대학 신입생환영회나 파티에서, 술을 갑자기 많이 마신 후 사람이 죽는 경우가 많다.
이들의 사인(死因)을 보면 대개 술에 의한 심장마비나 호흡정지로 나타나 있다.
음주후 수반되는 영양실조로 과량음주는 골격근의 주요 단백질인 마이오글로빈(myoglobin)을 파괴하여,
간혹 근경련 및 통증을일으킨다.
장기간 음주자들의 오줌에 이런 단백질이 검출되는데, 이는 골격근의 파괴 및 약화를 의미한다.
직업 운동선수들 중에는 자랑삼아(? 술을 많이 드는 선수들이 많은데, 선수들의 경기력 향상과 경력을 잘 관리하려면 주량이나 횟수를 줄여야 되겠다.
또한 장기간 음주를 하면 남성호르몬과 성징(gonadotropin)의 감퇴로 남성 고환이 줄어들고, 성의욕도 없어진다.
이때 남성 성기의 근육이 약화되어 발기부전을 유발할 수 있다.
이 경우도 술을 줄여 좋은 가정생활을 이루어야 되겠다.
아직도 왜 과량의 술이 심장 및 기타 근육에 나쁜가 하는 정확한 이론은 정립되어 있지 않다.
미국 Lange 박사의 십여년에 걸친 연구결과에 의하면,
알코올이 음주시 유리되는 지방산과 결합하여 fatty acid ethylester를 만든다고 하여
세포내 단백질의 생합성 및 수송,마이토콘드리아에서의 에너지 생성을 직접 저하시켜 세포의 기능 저하를 일으킨다고 한다.
이들을 반응시켜 주는 효소는 fatty acid ethylester synthetase라는 효소인데,
심장이나 근육에 많이 존재한다고 하여 어느 정도 일리는 있다.
이론이 어찌 되었든 간에 실제 통계조사에 의하면,
장기간 술을 많이 마시는 사람은 뇌졸중이나 혈관, 근육 질환에 걸릴 확률이 정상인에 비해 4배 정도 높다고 한다.
평소 뇌혈관 질환(중풍)이 많고, 술을 많이 마시는 편인 우리 한국인들도 다시한번 심각히 고려해 볼 문제이다.
3)술과 두뇌
만물의 영장이라고 할 수 있는 인간은 학습 및 기억, 또 특수한 사고능력을 갖추었다.
모든 동물들이 다 두뇌를 가졌는데, 어째서 오직 인간만이 탁월한 두뇌의 기능을 가져 찬란한 문화적 행동을 할 수 있는가 하는 의문에 대해 현대과학에서도 많은 연구가 되고 있다.
알코올을 조금 마시면 처음에는 중추 및 말초신경이 흥분되고 위산 분비가 촉진된다.
또 도파민(dopamine)이라는 신경 전달물질이 분비되어 기분이 좋아지게 된다.
그러나 술을 과음하거나 장기간 남용 또는 과용하면 술이 불행하게도 뇌세포 파괴를 촉진시켜 우리 뇌의 기능을 억제시킨다.
그렇지 않아도 정상적으로 매일 십만 개씩 뇌세포가 자동 사멸하는데, 알코올을 다량 마시면 더 많은 뇌세포가 죽는다.
학업이나 기억 또는 사고능력 모두 저하되는데, 이들의 저하는 알코올의 농도에 정비례하여 나타난다고 한다.
알코올을 과음하면 취중에 무슨 이야기를 하고 무슨행동을 했는지를 기억할 수 없다.
소위 ‘필름이 끊기는 현상’이 나타나는데, 가끔 형사적 또는 민사적인 재판 과정에서도 알코올성 중독환자라고 병적인 원인을 내세워 해당원고(defendants)를 변호하여 실형이나 감형의 혜택을 보는 것을 신문, 방송을 통해 들을 수 있다.
실제로 일시적으로 술에 취하게 되면 좌우 평형감각이나 거리감각이 둔화 또는 없어지고 언어 구사의 억제, 사고(思考) 및 판단 능력이 저하내지는 격감한다.
그래서 여러 가지 교통사고, 안전 및 상해사고의 원인이 되고 방화, 살인, 강간, 폭행 등의 강력한 형사범죄 를 유발하게 된다.
술을 장기간 복용하면, 특히 알코올중독자의 경우에는 뇌의 정상 구조에도 영향을 주어 알코올성 치매, 소뇌 퇴화 및Wernicke-Korsakoff 정신병을 일으킨다.
특히 뇌의 단층촬영이나 핵자기 공명술로 뇌의 구조를 조사해 보면, 알코올중독 환자들의 대부분은 성(性),나이가 비슷한 정상적 대조군에 비하여 활동적인 뇌의 부피가 훨씬 감소되어 있다는 보고가 많이 있다.
또한 알코올성 치매는 성인 치매 중에 약 10% 정도를 차지하는데,
그 증상은 노인성 치매와 비슷하게 심한기억상실 증세를 보인다. 특히 최근에 얻은 정보에 대한기억이 현저히 떨어진다.
이들 뇌의 구조의 축소와 기능 감소는 유전적인 요인과알코올 과다 소비로 인한 영양실조에 의해 좌우된다고 알려져 있다.
현재는 신경세포학의 발달로 동물실험이 가능해졌고, 또 많은 신경과학자들은 세포 배양을 통해 여러 뇌세포들이 알코올에 의해 어떤 경로로 파괴되는지 그 원인 규명을 하고 있다.
최근 연구에 의하면, 학습과 기억에 관여하는 뇌의 hippocampus 조직에 알코올 유도성CYP2E1이 많이 유발되어, 과산화반응을 일으켜 이들 뇌세포들이 사멸한다는 주장도 있다. 정확한 원인규명을 하면 국민에게 계몽도 할 수있고, 때로는 치료약도 개발하여 국민 건강에 도움을 줄 수 있다. 청소년에만 미치고 어른들에게 아무 영향 없는 것은 없습니다.
4) 알코올과 알코올중독
간에 막대한 피해를 주는 것으로 알고 있지만 술이 정신을 황폐화시킨다는 사실은 간과되고 있다.
술은 인체에 여러 가지 영향을 주지만 직접적으로는 뇌에 치명적인 영향을 미친다.
음주가 몸의 필요성보다 정신의 필요성에 기인한 것이라면 술이 정신에 부정적인 영향을 미치는 것은 당연한 일이다.
술은 인간이 노력을 통해 얻어야 할 보상들을 일시적 이나마 충족시켜 주는 듯 보이기 때문에
사람을 점차 게으르게 만들고 동기를 상실시키며, 창의적인 노력들을 저해하는 무서운 결과를 낳는다.
또한 알코올중독자들은 음주에서 얻는 이익이 대인 관계에서 얻는 이익보다 많다는 사실을 지각하게 되면서 점차 고립된다.
이러한 고립은 현실감을 저해하는 결과를 낳는다.
알코올의 가장 큰 정신적 피해는 알코올문제로 인해 발생하는 각종의 피해들을 부정하고 방어하는 것이다.
다음은 알코올중독 환자들이 주로 보이는 정서적인 문제들이다.
알코올중독자들은 때로는 초탈한 듯한 모습을 보인다.
그들은 마치 모든 것이 끝났다는 듯한 태도로 하루하루를 보내고, 술을 제외한 어떤 것도 무의미하다고 여기며, 일상적인 것의 가치를 부정한다.
알코올중독자들은 심각한 자기방어 상태에 있다.
5) 음주와 흡연은 '죽음의 칵테일'
술을 마시면서 담배를 피우는 것은 가급적 삼가야 한다.
술 해독에 지친 간장이 담배의 유독 성분까지 해독해야 하기 때문이다.
또 음주중 흡연은 각종 암을 일으키는 원인이 될 수 있다.
대전선병원 소화기센터 이계성 소장은 '간암의 경우 술을 마시면서 하루 30개피 정도를 피우는 사람은
담배를피우지 않는 사람에 비해 무려 40% 이상 높은 발병률을 보이고 있다'면서
'담배 속의 니코틴은 위액의 분비를 촉진해 위산 과다현상을 나타내고 위벽의 혈류를 나쁘게 한다.
특히 담배는 알코올 취기를 촉진하는 작용을 한다'고 말했다.
또 구토 후 술이 깨는 듯한 기분 때문에 일부러 구토를 하는 사람들이 있는데 이는 매우 위험하다.
속이 부대끼는 것을 해소하는 데는 일시적인 효과가 있으나 술을 깨는 효과는 없다.
오히려 강한 위산만 식도로 역류돼 손상을 가져올 수 있다.
6) 기타 시항
▶술과 안주는 궁합이 맞게 먹어야
안주는 영양의 균형을 잡아줄 뿐 아니라 숙취 예방을 위해서도 매우 중요하다.
위 속에 음식 특히 지방질이나 단백질이 있으면 알코올 흡수가 매우 더디게 된다.
그래서 도수가 높은 술을 마시기 전에 우유를 마시는 것이 좋다는 말이 생긴 것이다.
맥주나 막걸리에는 여러 가지 성분이 들어 있어 위스키, 진, 브랜디, 보드카, 소주와 같은 증류주보다
알코올의 흡수가 천천히 이루어진다.
샴페인이나 위스키, 진토닉 등 탄산가스를 갖는 술은 위에서 장으로 통하는 유문을 크게 열기 때문에 알코올의 흡수를 빠르게
해 빨리 취하게 된다.
막걸리와 잘 어울리는 안주는 돼지고기, 김치찌개. 조금 매워도 막걸리 성분 때문에 큰 부담을 주지 않는다.
소주 안주로는 마른 오징어보다 생 오징어, 다른 생선찌개와 돼지고기 요리, 어포 등이 좋고, 맵고 짠 것은 궤양을 촉진할 수 있어 피하는 것이 좋다.
맥주 안주로는 단맛이 나는 것은 피하고 짭짤하고 기름기가 있는 땅콩, 소시지, 햄, 치즈, 팝콘, 크래커, 신선한 채소 등이 좋다.
두부 요리나 부침류, 튀김 요리가 우리나라 사람의 안주로는 좋다.
▶과음 후 마시는 커피, 뇌신경 손상 위험
술을 깨기 위해 혹은 숙취의 고통을 잊기 위해 커피를 마시는 사람들이 있다.
커피나 홍차 등 카페인 음료는 한순간 머리를 맑게 해주는 역할을 하지만 적은 양을 섭취해도 뇌기능에 나쁜 영향을 줄 수 있다. 설탕이나 청량음료 같은 단 음식은 신경세포를 흥분시킨다.
이러한 음료보다는 보리차나 이온음료 등이 뇌신경세포의 건강을 위해도 숙취로 인한 갈증해소에도 더 도움이 된다.
또 녹차 잎에는 폴리페놀이란 물질이 있는데 이것이 아세트알데하이드를 분해하는데 많은 도움을 주어 숙취 해소 효과가 크다. 과음 후 진하게 끓여서 여러 잔 마신다.
심재종 다사랑한방병원장은 '오미자차, 호두를 넣은 율무차, 숙취해소에 좋은 감차, 칡차는 뇌신경 기능에 도움이 된다'고 말했다. 술 마신 후 아침에는 북어해장국, 조개탕, 콩나물해장국 등을 먹는 것도 도움이 된다. 야채류로는 시금치, 미나리, 파슬리, 아스파라거스 등이 좋다.
을지대학병원 가정의학과 최희정 교수는 '숙취를 해결하는데 왕도는 없다'며 '음주 후에는 비타민, 단백질이 많은 음식을 섭취하고, 물을 많이 마시는 것이 바람직하며 가볍게 목욕을 하고 숙면을 취할 수만 있다면 금상첨화'라고 말했다
▶담배가 만드는 3가지 병
만성폐색성폐질환(COPD)과 폐암은 발병 과정이 전혀 다르다.
COPD는 유해물질이 호흡을 통해 폐를 비롯한 호흡기계에 들어가 염증을 일으켜 기능을 점점 떨어뜨리는 병이다.
폐암은 염증이 아니라 비정상적으로 마구 증식하는 세포 때문에 생긴다. 이런 암세포가 정상조직을 점점 파괴하면서 점점 퍼져나가는 것이다.
그러나 두 병 모두 담배가 가장 확실한 발병 원인이라는 점은 같다.
보건당국은 전체 암의 약 30%가, 특히 폐암은 약 90%가 흡연 때문인 것으로 추정하고 있다.
COPD 환자의 약 90%도 담배가 원인이라고 알려져 있다.
둘 다 초기엔 증상이 거의 없어 발견이 어렵기 때문에 흡연자이거나 과거 담배를 피웠다면 정기적으로 검진을 받는게 가장 중요하다. 전문의들은 45세 이상이면서 하루에 한 갑 이상 20년 넘게 담배를 피운 사람은 6~12개월에 한번씩 컴퓨터단층촬영(CT) 등을 통해 폐 영상을 찍어보길 권한다.
또 40세 이상이면서 흡연하는 사람은 6개월에 한번 호흡 능력을 확인하는 폐활량검사를 해보는 게 좋다.
잘 알려져 있지 않지만 버거씨병(폐색성혈전혈관염)도 담배가 원인이다.
혈관 곳곳이 막히면서 팔다리 말단 조직이 파괴돼 괴사 상태에 빠진다.
현재까지 버거씨병에 대해 유일하게 효과가 입증된 치료법은 금연뿐이다.
보건복지부에 따르면 2010년 한국 성인 남성의 현재 흡연율(평생 담배를 5갑 이상 피웠고, 지금도 담배를 피우는 사람의 비율)
▶ 성인남성 48.1%, ▶성인여성은 6.1%다.
하루 평균 흡연량은 남자 16.2개비, 여자 9.1개비였다.
성인 남자는 1년에 약 296갑의 담배를 피우고, 담뱃값으로 약 74만원을 지출했다.
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